2018.03.09 太巻き・いなり寿司つくり
2月15日、昼食に“太巻き・いなり寿司つくり”を行いました。
当日は、三角巾、エプロンなど準備し、早くからつくる気満々の方々が、開始をまだかまだかと待ちうけているなか、11時より、お寿司をつくり始めました。
「昔とったきねつか」とはよく言ったもので、数人の方は慣れた手つきであげに酢飯をつめたり、太巻きを巻いている姿は、日頃の生活からは想像がつかないものでありました。
そんなことで、意外と早くにつくり終わり、みんなで少しずつ試食を行いました(試食といっても結構みんな食べてました!)。
昼食は、つくった太巻きといなり寿司、試食のあとでも皆さんほとんど完食され、おかわりをされる方も結構いました。
昨年は、食事のレクリエーションは行なかったので、今年は今後もう1~2回行いたいと思っています。
2018.03.05 ひなまつり
3月3日は雛祭り
みんなでひな飾りを作り、ひな寿司を食べ、ひなあられ・甘酒を
いただきました。
誰一人入院することなく元気に過ごしています。
PS:まだまだインフルエンザが流行っていますので3月末まで
面会制限していますが、短時間で事務所にて面会は可能です。
しろまち 梶原
2018.02.06 節分
2月3日に豆まきをしました。
2匹の鬼をみんなで協力して退治しました。
でも鬼さんと仲良くなってしまいました!
鬼は外、福は内
今年も元気に過ごせますように!
追伸:インフルエンザ感染・拡大予防の為、面会制限しております。
しろまち 梶原